Вернуться назад

Классификация систем вентиляции и кондиционирования

Основная задача вентиляционной системы — поддержание на допустимом уровне микроклимата в здании.  Для помещений с высокой температурой кондиционирование подает необходимое количество воздуха с необходимыми параметрами и наоборот. На сегодняшний день существуют различные системы вентиляции, которые представлены в этой статье. 

Классификация систем вентиляции и кондиционирования

Классификация вентиляционных систем

Классификация современных систем вентиляции разделяется по:

  • способу транспортировки воздуха;
  • назначению;
  • зоне обслуживания;
  • конструкции.

Основная идея кондиционирования — обмен и циркуляция воздуха внутри, а также снаружи помещения. Однако такая система сама по себе будет неорганизованной. В такой ситуации невозможно спрогнозировать, как четко и долго нужно открывать окна либо двери. Поэтому существует естественная организованная сеть кондиционирования воздуха. Она также функционирует за счет разницы давлений внутреннего и наружного воздуха, однако еще контролируется прочными, а также вытяжными отверстиями. 

Более эффективной будет механическая система, которая регулируется вентилятором или эжектором. Она может увлажнять воздух, очищать либо делать суше. Единственный минус — расходы в установке и эксплуатации. Если рассмотреть систему смежных помещений, то механическая вентиляция позволяет предотвратить перетекание воздуха, например, локализовать комнату для курения.

Приточная система подает очищенный воздух в помещение, а удаление отработанного происходит через открытые отверстия окон. 

Вытяжная система больше ориентирована на выведение воздуха для поддержания оптимальных параметров внутри помещения. Приточно-вытяжная — обеспечивает как приток свежего воздуха, так и удаляет ненужный. 

Еще существует местная система кондиционирования воздуха, который используется локально в помещениях с токсическими веществами. Такая система используется на предприятиях. 

Общеобменная вентиляция может быть как приточной, так и вытяжной. Их можно регулировать с помощью вентиляторов либо вытяжек. 

Если говорить об инженерных системах по конструкции они подразделяются на моноблочные и из отдельных частей. 

Установка производственной и офисной системы вентиляции “под ключ”

Наша команда вот уже более 10 лет занимается разработкой систем инженерных коммуникаций. Мы проектируем системы вентиляции любого вида, а также сложности. Если у Вас остались вопросы или вы нуждаетесь в профессиональной консультации — звоните и инженеры посоветуют Вам лучший вариант для промышленных предприятий либо офисов.